.

Schulkonzept
 Unser Ziel ist modernes und erfolgreiches Lernen in freundlicher, entspannter Atmosphäre.

Vorwort

Unser Schulprogramm wurde von den Lehrern geschrieben, Ideen von Schülern, Eltern und Partnern von außerhalb (Grundschule Neumark, Unternehmen, Schulträger, interessierte Bürgerinnen und Bürger) sind mit eingeflossen. Es stellt ein Arbeitspapier dar und wird ständig weiter ergänzt. Die Schwerpunkte unseres Programms ergeben sich aus dem Spannungsfeld von Bildungsauftrag (also den Erwartungen an gute Schule) einerseits und den personellen Ressourcen sowie den äußeren Gegebenheiten andererseits. Wir haben Ziele, Maßnahmen zur Erfüllung dieser Ziele, die Verantwortlichkeiten und die Abrechnung des Erfüllungsstandes festgelegt. Damit soll unsere Arbeit für jeden Interessierten messbar gestaltet werden. In den nächsten Jahren gilt es, Elternvertreter und Schülervertreter noch aktiver in die Erstellung dieses Arbeitspapiers mit einzubeziehen.

Gemeinsam mit den Schülern und Eltern wollen wir

• Lernen in ruhiger und möglichst spannungsfreier Atmosphäre ermöglichen
  • sicheres, anwendungsbereites und praxisbezogenes Wissen vermitteln
  • Voraussetzungen für selbstständiges Lernen in Verbindung mit umfassenden Sozialkompetenzen entwickeln
  • den erfolgreichen Abschluss der Mittelschule (HS-Abschluss, Qualifizierender HS-Abschluss, RS-Abschluss) erreichen
  • die Erfüllung eines realistischen Berufswunsches für jede/n Absolventin/en verwirklichen

Dach Schulkonzept

• Klassenführung
  • Lernumgebung
  • Berufsorientierung
  • Werte und Normen
  • Schulklima
  • Schülermitbestimmung
  • Schuljahresaktivitäten
  • Schulspeisung
  • GTA
  • Integration
  • Elternmitbestimmung
  • Kooperationspartner
  • Berufsberatung
  • Eishockey
  • Internationale Partner
Für weitere Informationen klicken Sie bitte auf die jeweiligen Überschriften.