Unser Schulprogramm
Oberschule Neumark

Schulkultur

Werte und Normen

Dem Schulalter entsprechend zeigen unsere Schüler gute Verhaltensweisen.
Folgende Werte und Normen sind dabei von Bedeutung:

• Höflichkeit
  • Eigeninitiative
  • Toleranz
  • Hilfsbereitschaft
  • Respekt

Schulklima

Bei uns soll sich jeder wohlfühlen.
Ein angenehmes soziales Klima trägt zur Förderung des Selbstwertgefühls jedes Einzelnen bei. Dabei ist es allen Beteiligten wichtig zusammenzuarbeiten, um diese Werte zu vermitteln und Normen zu verinnerlichen.
Es gibt eine für alle verbindliche Hausordnung.
Jede Klasse stellt ergänzend ein eigenes Regelwerk für das Verhalten im Unterricht und in den Pausen auf. Darin  wird auf die konkrete Klassensituation eingegangen.

Schülermitbestimmung

An der Schule gibt es einen aktiv arbeitenden Schülerrat, der die Interessen der Schüler wirksam vertritt.
Er hat Mitsprache in der Schulkonferenz, dem obersten Organ der Mittelschule.

Unsere Streitschlichter-AG klärt erfolgreich Probleme unter den Schülern.

Schuljahresaktivitäten

Im Schuljahr finden zahlreiche Aktivitäten in den Klassen, auf Klassenstufen- oder auch auf Schulbasis statt, wie z.B. Buchlesungen, Wandertage, Klassenfahrten, Theater- oder Kinobesuche, öffentliche Aufführung des Weihnachtsprogramms, Weihnachts- und Abschluss-feiern.
Weitere Höhepunkte sind schulische oder überschulische Sportwettkämpfe (z.B. Schulmeisterschaften im Hochsprung oder den Ballsportarten oder „Jugend trainiert für Olympia“) sowie fachspezifische Olympiaden in Mathematik (Känguruwettbewerb, Mathematikolympiade), in Englisch, Deutsch, Russisch, Geschichte und den Naturwissenschaften.
Einmal im Jahr gibt es einen „Tag der offenen Tür“, an dem wir unsere Schule der Öffentlichkeit präsentieren.

Schulspeisung

Die Frühstücksversorgung im Haus sichert ein ortsansässiger Bäcker.
Ganztägig steht kostenloser Tee zur Verfügung.
Unser abwechslungsreiches Mittagessen wird frisch in unserer eigenen Schulküche zubereitet.

Ganztagsangebote
 (GTA)

Unser Ganztagsangebot wird von vielen Schülern sehr gern angenommen.
Arbeitsgemeinschaften wie z.B. Kochen, LEGO-Robotik, Blumengestaltung, Chor, Töpfern oder Theater sind gut besucht. Die Hausaufgabenbetreuung und der Förderunterricht werden rege genutzt.

Integration

Kinder mit Handicap oder auch mit Migrationshintergrund sind an unserer Schule voll integriert.

..:zurück:..